НАСА прекратило попытки вернуть телескоп «Кеплер» к работе, специалистам агентства так и не удалось устранить неполадки. Об этом сообщается на официальном сайте этой организации.
Между тем, теперь специалистам придется выяснить, как можно использовать телескоп в будущем. Среди вариантов эксперты рассматривают возможность использования его для поиска астероидов.
Проблемы у Kepler начались летом 2012 года, когда сломался один из его гироскопов — приборов, которые отвечают за ориентацию в пространстве. Всего их у телескопа четыре. Нормально функционировать он может, если работают хотя бы три из них. Но в мае этого года у Kepler вышел из строя еще один гироскоп.
.jpg)
«Кеплер» — астрономический спутник НАСА, оснащённый сверхчувствительным фотометром, специально предназначенный для поиска экзопланет (планет внеСолнечной системы — у других звёзд), подобных Земле. Это первый космический аппарат, созданный с такой целью. Он назван в честь немецкого математика и астронома, открывшего законы движения планет.
Обсерватория одновременно наблюдает более чем 100 000 звёзд и будет наблюдать их в течение 3,5 лет. Наличие планеты у звезды определяется по периодическим изменениям яркости последней, вызываемым транзитами — прохождениями планеты перед звездой.
Запуск состоялся 6 марта 2009 года в 22:49 по времени Восточного побережья США (7 марта в 06:49 по московскому времени). Строительством и начальной операцией управляла «Лаборатория реактивного движения» НАСА, а первичный подрядчик, «Ball Aerospace», был ответственным за разработку систем полёта «Кеплера». С декабря 2009 года ответственность за управление миссией легла на Исследовательский центр Эймса, который также производит основной анализ научных данных от телескопа.
12 мая 2013 года телескоп «Кеплер» вышел из строя. Орбитальная обсерватория потеряла ориентацию в пространстве, бортовой компьютер перешел в «безопасный режим».
За три года работы телескопом «Кеплер» были сделаны важные и даже сенсационные открытия, например, были обнаружены планеты размером с Землю и меньше. К середине мая 2012 года им было открыто более 2740 кандидатов в планеты, из которых более 132 оказалось подтверждено различными научными группами исследователей.