Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Март » 9 » Ретро-ракета: обратная реакция на технологически
09:33

Ретро-ракета: обратная реакция на технологически





Анна Седова
Ни о какой беззеркалке не пишут так много, как об OM-D. Вот и на сайте журнала Forbes опубликована статья о хите компании Olympus. В подписи к первой-же фото сразу две ошибки: перепутан дефис в названии модели (на самом деле E-M5) и объектив Panasonic/Leica 25 имеет апертуру 1,4 (а не 1,8). Что ж, перевод заметки перед вами:

Перевела: Анна Седова
http://www.forbes.com/sites/jackforster/2012/11/18/retro-rocket-technology-backlash-and-the-olympus-om-d-em-5/


The Olympus OM-D EM-5, With Panasonic/Leica 25mm F 1.8 Lens
Canon 5D Mk III, или туристический ультра-зум типа Sony НХ200v. Если коротко, то выглядят они скучно, скучно, скучно... Да, черт побери, они ужасно скучны. Как бы высоко-технологичны и эргономичны они ни были (а это действительно важно), у всех у них какая-то обобщенная привлекательность обобщенных вещей, что крайне непривлекательно. Все они выглядят так, будто содержимое просто окунули в расплавленный черный пластик. Возможно, функционально они и могут быть безукоризненными, но сексуальными... нет.

Далее - плеяда Молодых и Смелых. Это группа фотоаппаратов, дизайнеры которых отвергают эстетику типа «пентапризма, нахлобученная на кусок мыла черного цвета», вариация на тему внешнего вида 35-миллиметровых камер SLR, равно как и дизайн «а-ля дальномерка». И тот, и другой дизайн наследуются от парадигмы пленочных фотоаппаратов. Несмотря на определенное функциональное сходство между пленочными и цифровыми камерами (упрощенно говоря, и по сей день в обоих случаях речь идет о попадании света на плоскую светочувствительную поверхность), по внешнему виду мы сделали только самые первые шаги в том, чтобы передать в дизайне цифровую природу фотоаппаратов. Фотокамеры, представляющие это направление в дизайне, - это электронные устройства, управляемые встроенным микропроцессором, с цифровыми матрицами; все фотоаппараты этого типа, от Sony NEX 7 до технологии будущего Lytro Light Field camera, представляют собой по сути попытки воспарить, подобно Икару, преодолев гнетущую гравитацию закостенелого функционального дизайна, не расплавив крылья практичности – чтобы одолеть метафоричность окончательно.

И наконец, ретро-школа, которая и стала предметом этого поста. Как бы странно это ни было, но тот же технологический прорыв, который привел к формированию стиля Молодых и Смелых, сделал возможным и это направление. Электронные видоискатели высокого разрешения, интерфейсы touch-screen, режим Live View с возможностью обновления сотни кадров в секунду, супер-быстрые системы авто-фокусировки (равно как и достижения в технологиях производства матриц, позволяющие меньшим форматам, таким как APS-C и даже Micro 4/3 выступать на достойном уровне с полно-кадровыми матрицами, и даже претендовать на их вытеснение) дают возможность получить фотоаппарат, который так же приятно держать в руках, как старый добрый дедушкин SLR или дальномер, но при этом напичканный всевозможными технологиями будущего. Здесь вы найдете целый спектр воплощений: от по-настоящему олд-скульного Leica M9 и нового М type 240, которые до сего дня применяют механически-совмещаемые оптические видоискатели и M Monochrom, который не записывает изображения в цвете, до выглядящего по-винтажному Fuji X-100 и нового фотоаппа системы X-E1, которые в своем образе «а-ля винтажная Leica» переплюнули даже Leica, но при этом уровню их технологической начинки позавидовал бы и HAL 9000 (вымышленный компьютер из цикла произведений «Космическая одиссея» Артура Кларка- прим.переводчика).

Так что же, о дух Луи Дагера, потребителю теперь делать? Вы можете в порыве гаджетомании скупать все новинки, но это обойдется вам чертовски дорого. Кроме того, иногда душа протестует против излишней техники (особенно учитывая, что эволюция в этой сфере происходит с молниеносной скоростью; в цифровой фотографии покупательское разочарование может находить на вас через очень короткие промежутки времени). Можно, конечно, вообще не задумываться над вопросами дизайна и покупать фототехнику исключительно исходя из функциональности, но вы непременно столкнетесь с тем, что функциональность едва ли можно вычленить из дизайна. Огромные DSLRы в вопросах разрешения и динамического диапазона могут абсолютно удовлетворять вас, но давайте взглянем правде в глаза, выглядят они так же нелепо, как галстук-бабочка на резинке, не говоря о том, что таскать везде с собой такую махину – сомнительное удовольствие. Может показаться, что фотокамеры в ретро-стиле – мягкотелое заискивание перед хипстерской культурой, но ПОСЛУШАЙТЕ: они же намного легче! И,задумайтесь: вам, правда, необходимо увеличивать файлы до размера билбордов?
Но что нас действительно может порадовать (переходя, наконец, к сути), так это то, что можно приготовить яичницу не разбив яйца, и здесь мы возвращаемся к предмету нашего ревью. (В журналистике это называется «зарыть тему» - очень непрофессионально, и не рекомендуется прибегать к этому приему, только если вы не отъявленный любитель отступлений. Я краснею).


Olympus OM-D E-M5 – один из самых приятных, умных и привлекательных мини-фотоаппаратов, вышедших в последнее время. Вообще-то, сначала меня не очень взволновал его внешний вид: то, что выглядит, как пентапризматическая нахлобучка, на самом деле – место расположения электронного видоискателя. Однако общее впечатление, конечно - довольно изысканной вещи, плюс (полное разоблачение!): я – давний поклонник дальномерок; я когда-то снимал (хорошо или плохо – другой вопрос) черно-белой пленкой на две винтажных лейки и в целом нахожу, что порой стоит делать какие-то вещи, несмотря на то, что делать их неоправданно трудно (чтобы зарядить пленку, нужно целиком снимать нижнюю панель, а потом вручную кропотливо наматывать пленку на маленькую металлическую бобину?.. Прямо как в 1930-е гг.? О как!). Поэтому создание фотоаппарата, чей внешний вид был бы аллюзией на SLR, вроде олимпусовской оригинальной ОМ-серии, которая считается классикой современного дизайна фотокамер, было несколько трудной задачей.


Оригинальный Olympus OM-1, 1972 г. Wikipedia Commons

Затем на торговой выставке я получил возможность подержать его в руках. Он был легким. Он был быстрым – по правде говоря, чертовски быстрым: фокусировался в мгновение ока. Я держал в руках красивейшую вещь. Файлы фотографий, которые я нашел на сайтах, представивших первые ревью камеры, удивили превосходным качеством. Я никогда ранее не снимал камерой Micro 4/3 и не знал, чего ожидать; но на такие прекрасные результаты я не рассчитывал; а наличие такого большого числа заманчивых кнопок и настроек ударило электрическим разрядом прямо в гаджетоманские центры коры моего головного мозга. Фотоаппарат оказался таким компактным, сдержанным, быстрым и мощным – просто ниндзя среди фотокамер, что несколько недель спустя я приобрел себе такой.

С того времени OM-D E-M5 побывал со мной в нескольких командировках. Он снимал для меня Помпеи, Париж, делал фото с веранды ресторана в Неаполе, на острове Капри, на улицах Монте-Карло и Берлина. Он был со мной – да, я несправедливо приговорил его к этому наказанию, но зато фотоаппарат подтвердил свою прочность: он, равно, как китовый зум 12-50 мм, влагоустойчивый - в Нью-Йорке, встречал ураган Сэнди, выжил и рассказал свою правду о нем. Пока я снимал на этот фотоаппарат только китовым зум-объективом, который, за неимением ничего другого, во что можно влюбиться по уши, может оказаться вполне пригодным для дела, и великолепным Panasonic/Leica 25 мм f/1.4 DG Summilux, и я все еще под впечатлением.


Подплывая к Капри, OM-D E-M5, 12-50 мм Kit Zoom, ISO 400/F 6.3


Самое прелестное такси на Капри, OM-D E-M5, 12-50 мм Kit Zoom, ISO 400/f 3.6

Как насчет качества фотографий? На данном этапе эволюции системы Micro 4/3, решающую роль здесь начинает играть стекло: с хорошим объективом вы получите чудесные фотографии. У OM-D E-M5 есть набор презабавнейших арт-фильтров, но и JPEGи, обработанные процессором фотоаппарата, не стоит недооценивать. В общем, в большинстве случаев ограничивающим фактором для получения снимков отличного качества является объектив и способности фотографа, а не возможности матрицы. У OM-D E-M5 встроенная (в отличие от встроенной в объектив) оптическая стабилизация изображения, что позволяет снимать ночью с более медленной скоростью затвора (просто помните, что она не для того, чтобы притормаживать людей в кадре, а чтобы удачно убирать эффект дрожащих рук). Однако я бы солгал, сказав, что не заметил никакой разницы между матрицей Micro 4/3 и APS-C или фулфреймовой матрицами при работе с RAWами - а именно работа со светлыми и темными областями: в девяти из десяти случаев это не понадобится, но у вас больше возможностей вытянуть из теней детали или подавить засветы из полно-кадрового сенсора. При том, что в остальном OM-D выступает на достойном уровне с APS-C и полным кадром, факт остается фактом: законов физики нам не преодолеть.


Сэнди подступает, OM-D E-M5, 12-50мм Kit Zoom, ISO 200/F 5.6


Первый снег, OM-D E-M5, Panasonic/Leica 25мм f/1.4, ISO 200, f/ 2.0

Еще одна вещь, которую вы должны знать об этом фотоаппарате, - это то, что его можно настраивать и до-оснащать просто до сумасшествия. Если вы нахлобучите на него дополнительную батарейную ручку (что сделает камеру намного менее компактной, хотя далеко не такой громоздкой, как полно-размерные или профессиональные DSLR), у вас будет пять поворотных переключателей и четырнадцать кнопок, чтобы вдоволь поиграть и по-настраивать его на свой вкус, а также (Слава Богу!) панель Super Control Panel с функцией тачскрин. И еще одно (для многих это может оказаться настоящим подарком): в фотоаппарате есть целый ряд незадокументированных функций, и многие пользователи уже размещают посты об особенностях, которые не описаны в инструкции. Например, для фанатов видео-игр - руководство для вызова "пасхалок".

Даже учитывая все упомянутые оговорки, этот фотоаппарат стал моим боевым товарищем, и я уже собрал его для предстоящей поездки в Париж. С объективом Panaleica и китовым зумом, снимающим очень даже приличные макро-фотографии (хотя мне не терпится опробовать новый Olympus 60 мм Macro), этот фотоаппарат - превосходный инструмент для профессионального журналиста, работающего в крупном издании и разъезжающего по всему свету, которому иногда нужно делать снимки, которые могут быть полезными для его статей, и который не хочет в случае неполадок с DSLR-овским фотоаппаратом или объективом оплачивать учебу в колледже детей местного хироманта. Плюс: без чехла OM-D E-M5 достаточно компактен, чтобы брать его на формальные мероприятия, влагонепроницаем – так, что с ним можно снимать и ураган, и плавать на лодке по Средиземноморью, не волнуясь, что на него попадут брызги.

Я сказал, что он идеален? Беру свои слова назад: ни один фотоаппарат не идеален. Но этот близок к тому.
Просмотров: 431 | Добавил: preded | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Суббота, 05.07.2025, 01:54
Приветствую Вас Гость
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта