Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Главная » 2012 » Июнь » 11 » Влияние ветра на полет пули
|
Влияние ветра на полет пули
|

posted 7-3-2010 18:18
> quote:>Originally posted by SerVS: Давайте разбираться...... Первое и самое главное!!! это основное понятие кинематики, это то что вектор скорости центра тяжести движущегося тела всегда направлен по касательной к траектории его движения. И ни где не указано, что это понятие относиться только к точке или круглому телу!> Действительно, давайте разбираться.  Да кто же это подвергает сомнению? Речь ведь о том, что будет ли уход ЦТ пули с траектории по прямой. (К "нигде не указано..." вернемся позже.)Для того чтобы была прямая, необходима ориентация прямой между ЦД и ЦТ пули в момент перехода в штиль строго по линии траектории (Рис. а). А разве будет у нее такая ориентация, если в начале штиля прямая между ЦД и ЦТ ориентирована не по линии траектории, а по вектору ветрового сопротивления (Рис. б)? Из механики известно, что сила, приложенная к центру тяжести пули, изменяет только поступательное движение, а пара сил производит вращательное движение, опрокидывает ее. Сила инерции пули будет стремиться смещать ЦТ по касательной, а опрокидывающая сила начнет разворачивать линию ЦД-ЦТ вправо. Далее вступают в действие физические свойства гироскопа, те самые, которые проявляются при полете пули в зоне ветра. Что произойдет, изображено на (Рис. в). При заходе в зону штиля, касательная к предыдущей траектории переходит в "линию стрельбы". Поскольку ось пули повернута вправо, то опрокидывающая сила работает по аналогии наличия ветра слева. Этот "ветер" пуля будет компенсировать аналогично, как на предыдущей траекториии в зоне ветра, только в противоположном направлении. Начинается полет пули по параболе вправо от новой "линии стрельбы" и будет продолжаться, пока прецессия не затухнет полностью. После ее затухания прямая между ЦД и ЦТ выровняется строго по линии полета и пуля будет двигаться по прямой на всем оставшемся протяжении зоны штиля. Каким будет угол этой прямой относительно первоначальной линии выстрела - вопрос. Ранее говорил о том, что отклонение вправо от касательной будет зависеть от угла ориентации пули при входе в зону штиля. От него зависит с какой набегающей опрокидывающей силой будет отклоняться пуля вправо до полного прекращения прецессии. Дополнительно приведу слова TVA: "Причиной ветрового сноса есть боковая составляющая силы лобового сопротивления, приводящая к отклонению траектории полета пули от первоначальной вертикальной плоскости".
quote:>Вы пишете: "На нижнем рисунке "шаг 1" (два рисунка для различных плоскостей) изображено первоначальное отклонение носика пули влево под действием бокового ветра и вверх за счет физических свойств гироскопа. Описан момент начала прецессии, с которого начинается движение оси пули по конусу."вопрос: откуда берется первоначальное отклонение оси пули-гироскопа влево??? что это за физическое свойство гироскопа? > Это не физическое свойство гироскопа. Оно проявляется сразу же с началом отклонения носика пули влево ветром. Ранее писал (пост #136): "Пуля до вылета из ствола не имеет никакого понятия, что ее ждет в свободном полете - штиль или боковой ветер.Если боковой ветер есть (например, справа), то ЦД сразу же начинает ощущать наличие лобового сопротивления не по линии стрельбы, а под каким-то углом к ней, т.е. под углом вектора набегающего потока воздуха. ...ЦД смещается под напором вектора аэродинамического сопротивления влево от линии стрельбы. Срабатывает рычаг между ЦД и ЦТ. ЦТ по-прежнему находится на линии стрельбы, а ЦД уходит влево. Если бы пуля не имела вращения вокруг своей оси, то ЦТ продолжил бы движение вперед, а ЦД ускорил бы свое отклонение влево, т.к. резко бы возросло сопротивление по линии стрельбы." Там же есть и рисунок "Начало прецессии от воздействия бокового ветра".
quote:>На рисунке "Шаг 2" читаем: "Направление движения ЦТ за счет физических свойств тяжелого гироскопа".
Какие свойства гироскопа приводят к смещению центра тяжести? дайте пожалуйста ссылочку, где написано, что у пули пошагово смещается сначала центр давления, а потом за ним центр тяжести? > "Симметричное тело, закреплённое в произвольной точке его оси симметрии и находящееся под действием силы тяжести (тяжёлый гироскоп или волчок), совершает при произвольных начальных условиях прецессию вокруг вертикальной оси".В посте #45 давал пояснения.
quote:>еще: в посте N 126 и 213 данной темы говорится: "Повторю снова, что совмещение центра тяжести пули с ее центом давления - грубейшая ошибка, превращающая пулю в точку." вопрос: о чьей ошибке вы все время повторяете? У кого вы её нашли?
> Об ошибке TVA, начиная с поста #87 и далее.С соответствующим комментарием: "Для расчета траектории движения тела мы также раскладываем вектор скорости его центра тяжести (ЦТ) на ортогональные составляющие, но это возможно сделать только на рисунке, т.к. ЦТ реального тела не может двигаться одновременно в двух направлениях. Фактически ЦТ тела движется только в направлении основного (результирующего) вектора своей скорости, разложение которого на ортогональные составляющие является условностью, искусственным приемом." Думаю, что в источнике, из которого скопировал левые рисунки TVA, сказано о допущении совмещения ЦД с ЦТ, по аналогии очередного источника: http://www.amyat.narod.ru/theory/kurs_artillerii_kn3/kurs_artillerii_kn3.txt "ДОПУЩЕНИЯ О СИЛЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ВОЗДУХА ...сила сопротивления воздуха во все время полета снаряда приложена к его центру тяжести и направлена по касательной к траектории центра тяжести снаряда. Таким образом, в рассматриваемом движении обе силы приложены к одной точке - центру тяжести (центру массы) снаряда. Поэтому движение снаряда можно сравнить с движением материальной точки, в которой сосредоточена вся масса снаряда, т. е. с движением центра массы снаряда. (Что и делает TVA). ...головная волна - главный фактор сопротивления воздуха. Рассмотрим движение снаряда при условии, что сила сопротивления воздуха во все время движения снаряда приложена к его центру тяжести и направлена по касательной к траектории. Эти условия будут выполнены только тогда, когда снаряд строго симметричен относительно своей оси, а ось снаряда все время следит за касательной, совпадая с ней. В этом случае центр тяжести снаряда находится на оси снаряда, и равнодействующая всех сил действия воздуха на снаряд направлена по оси снаряда, совпадающей с направлением движения (с касательной). (Что и делает TVA). Для правильных сферических невращающихся снарядов, у которых центр шаровой поверхности совпадает с центром тяжести, эти условия движения осуществляются всегда. В рассматриваемом движении снаряда сила сопротивления воздуха, приложенная к центру тяжести снаряда и направленная по касательной..." (Что и делает TVA). А это - всего лишь допущение, которое не имеет места быть в реальном полете пули с ее разнесенными ЦД и ЦТ. Расстояние между ЦД и ЦТ представляет собой рычаг, который ведет себя не так, как точка при совмещении ЦД с ЦТ. В этом и заключается то самое "нигде не указано..." С ув.
|
|
|
Просмотров: 616 |
Добавил: preded
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
 |
 |
Суббота, 05.07.2025, 13:04 Приветствую Вас Гость |
|
 |
|