Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Октябрь » 19 » Большая советская энциклопедия
16:44

Большая советская энциклопедия





Гирокомпас

Гирокомпас Гирокомпас

механический указатель направления истинного (географического) меридиана, предназначенный для определения курса объекта, а также азимута (пеленга) ориентируемого направления. Преимущества Г. по сравнению с магнитным Компасом состоят в том, что он указывает направление географического (а не магнитного) меридиана, что на его показания существенно меньше, чем на магнитный компас, влияют перемещающиеся металлические массы (железо, сталь) и электромагнитные поля и что его точность в условиях маневрирования и колебаний объекта значительно выше. Принцип действия Г. основан на использовании свойств гироскопа и суточного вращения Земли; его идея была предложена французским учёным Л. Фуко.

Гирокомпас Фуко представляет собой двухстепенной астатический Гироскоп, ось которого перемещается в плоскости горизонта и благодаря возникающему из-за вращения Земли гироскопическому моменту стремится совместиться с плоскостью меридиана. Г. Фуко не нашёл применения на подвижных объектах, подверженных колебаниям, но его идея была использована при разработке некоторых образцов наземных Г.

На подвижных объектах широко применяются одно- и двухроторные Г., основанные на использовании трёхстепенных гироскопов.

В однороторном мореходном Г. используется трёхстепенной гироскоп, центр тяжести которого смещен в его экваториальной плоскости ниже точки подвеса, т. е. позиционный гироскоп. В зависимости от способа создания маятникового эффекта различают Г. с маятником, Г. с ртутными сосудами, Г. с косвенной коррекцией. В Г. с маятником (рис. 1) ротор 1 заключён в гирокамеру 2, к нижней части которой подвешен груз 3. Гирокамера установлена в наружном кардановом кольце (на рис. не показано), ось вращения которого расположена вертикально. Когда ось АВ ротора не находится в плоскости меридиана (отклонена на Восток или на Запад), она, стремясь в соответствии со свойствами трёхстепенного гироскопа сохранять своё направление по отношению к звёздам, будет вследствие вращения Земли отклоняться от плоскости горизонта (например, её конец В, если он отклонен к Востоку, будет приподниматься, как бы следя за восхождением звёзд). Вместе с осью AB будет отклоняться и гирокамера 2 с грузом 3 относительно плоскости горизонта. В результате относительно точки подвеса возникнет момент силы тяжести, который вызовет прецессионное движение оси АВ к плоскости меридиана. В своём движении ось АВ «проскочит» плоскость меридиана и тогда под действием момента силы тяжести она начнёт прецессировать в обратном направлении и т.д. После погашения этих А колебаний специальным демпфером ось АВ устанавливается в плоскости меридиана.

В Г. с ртутными сосудами (рис. 2) ротор 1 и гирокамера 2 отбалансированы так, что их общий центр тяжести совмещен с точкой подвеса. С гирокамерой связана система сообщающихся сосудов 3, частично заполненных ртутью. К правому сосуду прикреплена т. н. лапа 5, связывающая сосуды с гирокамерой. При отклонении оси гироскопа от плоскости горизонта избыток ртути в одном из сосудов обусловливает приложение к гироскопу момента силы тяжести, аналогичного соответствующему моменту в Г. с маятником.

В Г. с косвенной коррекцией используется трёхстепенной астатический гироскоп, на гирокамере которого установлен маятник (акселерометр), фиксирующий угол отклонения оси гироскопа от плоскости горизонта. На основании информации об этом угле в приборе формируются сигналы моментов коррекции, которые прикладываются к гироскопу с помощью соответствующих датчиков моментов, установленных на осях карданова подвеса гироскопа. Подобные приборы могут также работать в режиме гироскопа направления.

Из однороторных Г. применяются в основном Г. с ртутными сосудами.

Двухроторный Г. Чувствительный элемент этого Г. (рис. 3) — гиросфера, или поплавок, представляет собой полую сферу 1. В гиросфере помещены гироскопы 2 и 3, гидравлический успокоитель для погашения собственных колебаний и др. элементы. Оси собственного вращения гироскопов 2 и 3 расположены горизонтально, а оси прецессии — вертикально и связаны с шарнирным механизмом спарником 4, который соединён пружинами 5 с корпусом гиросферы. В исходном положении (при невращающихся роторах) оси гироскопов составляют с направлением NS гиросферы равные углы Е=45°. Центр тяжести гиросферы находится на её вертикальной оси ниже её геометрического центра, что обеспечивает, как и в однороторном Г., необходимый маятниковый момент. Гиросфера помещена в жидкость и поэтому в подвесе имеет место лишь вязкое трение. Для обеспечения невозмущаемости Г. ускорениями объекта параметры системы подбирают так, чтобы период прецессионных колебаний гиросферы при отсутствии затухания составлял 84,4 мин. Наличие в Г. двух гироскопов существенно снижает погрешности прибора при качке корабля. Погрешности Г. при прямом курсе и постоянной скорости хода корабля не превышают нескольких десятых долей градуса. Г. весьма широко распространены на кораблях морского флота.

Разновидность Г. — гирогоризонт-компас, предназначенный для определения курса корабля и углов отклонения его относительно плоскости горизонта.

А. Ю. Ишлинский, С. С. Ривкин.

Рис. 1. Принципиальная схема чувствительного элемента однороторного гирокомпаса с маятником: 1 — ротор; 2 — гирокамера; 3 — груз.

Рис. 2. Принципиальная схема чувствительного элемента однороторного гирокомпаса с ртутными сосудами: 1 — ротор; 2 — гирокамера; 3 — сосуды с ртутью; 4 — соединительная трубка; 5 — лапа.

Рис. 3. Принципиальная схема чувствительного элемента двухроторного гирокомпаса. NS и WE — направления север — юг и восток — запад; H1, H2 — кинетические моменты гироскопов; 1 — гиросфера; 2, 3 — гироскопы; 4 — спарник; 5 — пружины.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
См. также `Гирокомпас` в других словаряхГирокомпас `Словарь синонимов` гирокомпас

сущ., кол-во синонимов: (2)

• гирогоризонткомпас (1)

• жирокомпас (1)

Словарь синонимов ASIS, Тришин В.Н., 2010 Гирокомпас `Толковый словарь Ефремовой`

м. Компас, в котором роль магнитной стрелки выполняет гироскоп.

Гирокомпас `Большой энциклопедический словарь`

ГИРОКОМПАС - гироскопический прибор для определения курса судна. Используют как составную часть авторулевого.

Гирокомпас `Малый академический словарь` гирокомпас

, м.

Компас, в котором роль магнитной стрелки выполняет гироскоп.

Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР Евгеньева А. П. 1957—1984 Гирокомпас `Толковый словарь Кузнецова` гирокомпас

ГИРОКОМПАС -а; м. Компас, в котором роль магнитной стрелки выполняет гироскоп.

Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт С. А. Кузнецов. 1998 Гирокомпас `Современный толковый словарь`

Гирокомпас гироскопический прибор для определения курса судна. Используют как составную часть авторулевого.

Гирокомпас `Энциклопедия Кольера`

прибор, указывающий направление на земной поверхности; в его состав входит один или несколько гироскопов. Используется почти повсеместно в системах навигации и управления крупных морских судов; в отличие от магнитного компаса его показания связаны с направлением на истинный географический (а не магнитный) Северный полюс. Прототип современного гирокомпаса первым создал Г.Аншюц-Кэмпфе (запатентован в 1908), вскоре подобный прибор построил Э.Сперри (запатентован в 1911). В последующие годы разрабатывалось множество гирокомпасов различных модификаций, но наиболее удачные из них принципиально почти не отличались от устройств Аншюца и Сперри. Приборы современной конструкции значительно усовершенствованы по сравнению с первыми моделями; они отличаются высокой точностью и надежностью и удобнее в эксплуатации.
Применение. В связи с длительным использованием гирокомпаса необходимо, чтобы его высокая точность оставалась неизменной в течение многих недель и даже месяцев. Поэт...

Гирокомпас `Геологическая энциклопедия`

маркшейдерский (a. gyrocompass; н. KreiselkompaОІgerat, KreiselkompaОІ; ф. compas gyroscopique, gyrocompas, boussole gyroscopique; и. brujula giroscopica) - прибор для определения дирекционных углов при ориентировании подземных маркшейдерских сетей и съёмок при маркшейдерско-геодезич. работах на поверхности. Г. имеет взрывобезопасное исполнение, позволяющее проводить работу в шахтах, опасных по газу и пыли. Действие Г. основано на свойствах гироскопа и суточном вращении Земли. Ось Г. совершает прецессионные - незатухающие гармонич. колебания, положение равновесия к-рых находится в плоскости астрономич. меридиана в точке установки. Г. (рис.) состоит; из гироблока (чувствит. элемента, узлов торсионного подвеса и токоподвода) для определения направления меридиана; блока (угломерного устройства с в...

Гирокомпас `Горная энциклопедия`

Гирокомпас

маркшейдерский (a. gyrocompass; н. KreiselkompaОІgerat, KreiselkompaОІ; ф. compas gyroscopique, gyrocompas, boussole gyroscopique; и. brujula giroscopica) - прибор для определения дирекционных углов при ориентировании подземных маркшейдерских сетей и съёмок при маркшейдерско-геодезич. работах на поверхности. Г. имеет взрывобезопасное исполнение, позволяющее проводить работу в шахтах, опасных по газу и пыли.
Действие Г. основано на свойствах гироскопа и суточном вращении Земли. Ось Г. совершает прецессионные - незатухающие гармонич. колебания, положение равновесия к-рых находится в плоскости астрономич. меридиана в точке установки. Г. (рис.) состоит; из гироблока (чувствит. элемента, узлов торсионного подвеса и токоподвода) для определения направления меридиана; блока (угломерного устрой...

Гирокомпас `Большой энциклопедический политехнический словарь` ГИРОКОМПАС

(от гиро... и компас) - гироскопич. навигац. прибор, обладающий направляющим моментом и предназнач. для выработки курса судна или ЛА и определения направлений на земные и небесные ориентиры. Действие Г. (см. рис.) осн. на стремлении оси гироскопа, центр тяжести к-рого расположен ниже точки подвеса, совместиться с плоскостью меридиана под влиянием суточного вращения Земли.

Судовой гирокомпас

Судовой гирокомпас

Большой энциклопедический политехнический словарь 2004 Гирокомпас `Энциклопедия техники` гирокомпас

1) навигационный гироскопический прибор для определения курса летательного аппарата, судна, иных движущихся объектов, а также нахождения азимута (пеленга) ориентируемого направления. Принцип действия гирокомпаса основан на использовании свойства гироскопа и суточного вращения Земли; его идея была предложена французским учёным Ж. Фуко. Гирокомпас, в отличие от обычного магнитного компаса, показывает направление географического (а не магнитного) меридиана, и на его показания существенно меньше влияют перемещающиеся металлические массы (железо, сталь) и электромагнитные поля, а точность в условиях маневрирования и колебаний движущегося объекта значительно выше.

2) Гирокомпас маркшейдерский – гироскопический прибор для определени...

Гирокомпас `Научно-технический энциклопедический словарь` ГИРОКОМПАС

ГИРОКОМПАС, навигационный прибор, созданный по принципу непрерывного вращения оси ГИРОСКОПА. Таким образом горизонтально расположенная ось всегда указывает истинное северное направление независимо от курса и положения судна. см. также КОМПАС



>

>

Лазерный гирокомпас, измеряющий поворот стрелки путем сравнения длины лазерных волн (1). Ток течет от катода (2) к двум анодам (3), создавая лазерные лучи в наполненной газом треугольной камере (4), помещенной в блок из толстого стекла (5). Часть лучей выходит на одном конце гирокомпаса (6), и таким образом измеряется длина волн. Если гирокомпас вращается в...

Гирокомпас `Исторический словарь`

— прибор для определения курса судна.

Гирокомпас `Словарь военных терминов` Гирокомпас

навигационный прибор, основанный на использовании свойств гироскопа и предназначенный для указания курса корабля (ЛА) относительно истинного (географического) меридиана и определения пеленгов (азимутов) на различные местные предметы. Устанавливается также на танках, БТР, автомобилях с целью обеспечить их вождение в особых условиях (форсирование водных преград под водой, движение без дорог, в тёмное время суток и т. п.) и для облегчения ориентирования на местности.

Словарь военных терминов. — М.: Воениздат Сост. А. М. Плехов, С. Г. Шапкин. 1988 Добавить комментарийСтатьи

Статьи отстуствуют

Добавить статью

Что еще интересного в `Большая Советская энциклопедия` ?

Ионик овы (от лат. ovum — яйцо), орнаментальный мотив на капителях (См. Капитель) и Карнизах ионического и коринфского архитектурных Ордеров. Состоит из ряда яйцеобразных выпуклостей, обрамленных валиком и чередующихся с обращенными остриём вниз стрельчатыми листьями. Рис. к ст. Ионик. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978...

Казначеев Сергей Константинович Казначеев Сергей Константинович [8(20).8.1895, Москва, 11.9.1956, там же], советский адвокат. Окончил в 1919 Московский институт народного хозяйства. С 1923 член Московской городской коллегии адвокатов. Участвовал в качестве защитника в крупных уголовных процессах (дело английских шпионов, 1927; дело бывших сотрудников концессии «Лена-Гольдфильдс», 1930, и др.). Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978...

Каландаришвили Нестор Александрович Каландаришвили (партийный псевдоним Нестор, Дедушка) Нестор Александрович [26.6(8.7).1876 (по др. данным, 1874), деревня Шемокмеди, ныне Махарадзевского района Грузинской ССР, 6.3.1922, около Якутска], один из руководителей партизанского движения в Восточной Сибири во время Гражданской войны 191820. Учился в Тбилисской учительской семинарии. С 1903 в партии эсеров. Участвовал в Гурийском крестьянском восстании 190506, в 1907 был арестован и находился в зак...

Коэффициент сменности рабочей силы выраженный относительной величиной качественный показатель, отвечающий на вопрос, сколько раз в среднем ежедневно используется одно фактически занятое рабочее место. К. с. р. с. исчисляется как отношение числа человеко-дней, отработанных во всех сменах, к их числу в наиболее заполненной смене. Например, за месяц отработано в 1-й смене 8000 человеко-дней, во 2-й — 5000, в 3-й — 3000 человеко-дней К. с. р. с.

Мандельштам Осип Эмильевич Мандельштам Осип Эмильевич [3(15).1.1891 27.12.1938], русский советский поэт. Родился в Варшаве в семье купца. Учился на романо-германском отделении Петербургского университета. Начал печататься в 1910. Первая книга стихов «Камень» (1913; 2-е, дополненное издание, 1916), вторая «Tristia» (1922). В ранних его стихах ощутимо влияние поэзии символистов. С 1912 М. один из создателей акмеизма Окружающему «хаосу» противостоит у него мир культурно-исторических явлений...

Общественно необходимое рабочее время см. в статьях Товар, Стоимость. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978...

Орошения режим определяет нормы, сроки и число поливов с.-х. культур. Устанавливается расчётом в соответствии с биологическими особенностями растений, климатическими, почвенными и гидрогеологическими условиями орошаемого участка, способом и техникой полива, технологией возделывания растений и т.д. Оросительную норму (См. Оросительная норма) определяют из уравнения водного баланса поля: Е = P + W + М, где Е — суммарное водопотребление...

Платонова Юлия Федоровна Платонова (псевдоним; настоящая фамилия Гардер, по мужу Тванева) Юлия Федоровна [1841, Рига, 4 (16).11.1892, Петербург], русская певица (лирико-драматическое сопрано). Дебютировала в 1863 на сцене Мариинского театра (партия Антониды в опере «Иван Сусанин» Глинки), где работала до 1875. П. способствовала продвижению на сцену русских опер. По её инициативе была возобновлена «Русалка» Даргомыжского (1865), поставлена опера «Борис Годунов» Мусоргского (1874). Высоко ценили...

Зомбарт (Sombart) Вернер (19.1.1863, Эрмслебен, Гарц, — 18.5.1941, Берлин), немецкий экономист, социолог и историк, философ культуры. Ученик Г. Шмоллера. С 1890 профессор в Бреславле (Вроцлав), с 1906 — в Берлине. В ранних работах испытал влияние марксизма, в дальнейшем выступал против исторического материализма и экономического учения К. Маркса. Работы З. посвящены прежде всего экономической истории Западной Европы, в особенности возникновению капитализма (З. собрал при...

Капланян Рачья Никитович (р. 14.11.1923, с. Гяргяр Армянской ССР), советский режиссёр, актёр, театральный деятель, народный артист СССР (1971). Член КПСС с 1947. В 1940 окончил Ереванское театральное училище. В 1937—50 был актёром, в 1953—56, 1959—62 главным режиссёром Ереванского ТЮЗа. Работал режиссёром Армянского театра им. Г. Сундукяна (1956—59), главным режиссёром Армянского театра оперы и балета им. А. А. Спендиарова (1962—65). В 1968 на основе созданного им Театра-студии при Армянском т...

Мануций (лат. Manutius, итал. Manuzio) Альд Старший (около 1450, Бассиано, близ Рима, — 6.2.1515, Венеция), итальянский издатель и типограф, учёный-гуманист эпохи Возрождения. Основатель издательства Альдов, просуществовавшего почти 100 лет. Поселившись в Венеции около 1490, М. объединил вокруг себя знатоков греческого языка и стал готовить издания древнегреческих авторов. Крупнейшее издание М. — сочинения Аристотеля в 5 фолиантах (1495—98), затем вышли сочинения Аристофана, Фукидида,...

Средиземноморская провинция бокситов одна из крупнейших провинций высококачественных бокситовых руд, занимающая обширную территорию от Испании вдоль северного побережья Средиземного моря, через Ю. Франции, Италию, Югославию и Грецию до Турции. Протяжённость С. п. б. 3000 км, площадь около 2 млн. км2. С. п. б. входит в состав альпийского геосинклинального пояса бокситообразования, охватывая геосинклинальные прогибы, периферические районы платформ и срединных масси...

Уголовное уложение 1903 уголовный кодекс царской России. У. у. имело целью усиление борьбы с революционным движением и приспособление феодального уголовного законодательства к охране интересов буржуазии. В первой главе, которая составляла общую часть, давались определения умысла и неосторожности, вменяемости, соучастия, приготовления и покушения, необходимой обороны и крайней необходимости. Карательная система отличалась большой жестокостью и предусматривала смертную казнь, каторгу, ссылку н...

Хауз Эдуард Манделл Хауз (House) Эдуард Манделл (26.7.1858, Хьюстон, штат Техас, 28.3.1938, Нью-Йорк), американский дипломат; ближайший советник президента Т. В. Вильсона Оказывал значительное влияние на разработку и осуществление внешней политики США. Сыграл активную роль в вовлечении США (в 1917) в 1-ю мировую войну 19141918 на стороне Антанты. Был член американской делегации на Парижской мирной конференции 191920; здесь наметились разногласия Х. с В...

Яремча город областного подчинения в Ивано-Франковской области УССР. Расположен в Лесистых Карпатах на высоте 665 м, на р. Прут, в 70 км от Ивано-Франковска. Ж.-д. станция. Климатический курорт. Лето умеренно тёплое (средняя температура июля 17 °С), зима умеренно мягкая (средняя температура января —6 °С); осадков 930 мм в год. Санатории для больных туберкулёзом лёгких. 2 турбазы, дом отдыха, пансионаты. Музей и памятник партизанской славы соединения С. А. ...

Просмотров: 632 | Добавил: preded | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Воскресенье, 06.07.2025, 19:56
Приветствую Вас Гость
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта