НОВЕЛЛА ОБ ОБЕЗЬЯНЕ И АНАНАСЕ
Однажды некая обезьяна по имени Ан побывала в далекой северной стране и привезла оттуда чертежи ёлки. Эти чертежи были изучены со всем вниманием, и обезьяны задумали создать нечто подобное и для своего леса. Ведь всем известно, что обезьяны любят подражать.
Однако обезьяна Ан, которой было поручено создание местного образца ёлки, обладала богатым творческим воображением. «Размеры не те,— решила обезьяна.— Шишка должна быть раз в десять больше. И, разумеется, вкуснее». Эта идея так понравилась другим обезьянам, что в честь изобретателя проектируемый плод назвали ананасом.
Оставалось построить экспериментальную ёлку нового типа. Обезьяна Ан поступила очень просто. На чертежах обычной ёлки она переправила одну цифру — и масштаб изменился в десять раз.
С этим проектом обезьяна Ан отправилась в соответствующее учреждение. Там немедленно собрали высокоученых экспертов.
— Не пойдет, — сказал первый эксперт, — эта ёлка будет в пять раз выше других дерезьев нашего леса. Она не выдержит урагана.
— Конечно, не пойдет,— решительно произнес второй эксперт. — При такой высоте дерева для питания его ветвей придется ставить специальную насосную установку
— Не пойдет! — воскликнул третий эксперт.— Типичное техническое противоречие: выигрывая в массе плода, вы проигрываете в утяжелении несущей конструкции. К тому же подумайте, что случится, если большой ананас упадет на землю
— Что случится? — переспросил изобретатель. — Конечно, если такая штука ударит
И тут его осенило. Он воскликнул:
— Пусть случится! Пусть упадет заранее! Надо изменить проект— дерево вообще не нужно. Ананасы должны расти на земле. Я уже представляю себе эту конструкцию: ананасы, окруженные большими пучками листьев. И падать им некуда А какая экономия лесоматериалов!
Проект был принят единогласно.
Эту историю мне Владимир Эрастович рассказал: В 50е годы (не знаю как сейчас) шары для гирокомпаса испытывали так: раскручивали в масле, потом выключали электропривод и засекали время за которое они останавливаются. Чтобы пройти испытание шар должен быть идеально круглым и гладким. Эрастович познакомился на практике со слесарем на какомто кораблестроительном заводе на севере, который эти шары доводил до кондиции руками, станки так отполировать не могли. У мужика были уникальные руки, очень чувствительные, он пальцами чувствовал микронные неровности и шероховатости, которые никакой прибор не видел. Он их делал 12 в месяц. Зимой и летом ходил в перчатках, дома не делал ничего. Если надо было гвоздь вбить, он покупал бутылку и звал соседа.
Зарабатывал он 6000 в месяц, по тем временам очень много. Если ему не платили хотя бы раз, он писал заявление и переходил на соседний кораблестроительный, в городе их было несколько. Его знали все директора и начальники отделов кадров. Ему давали учеников, пытались найти других таких самородков ни у кого не получались такие шары, не проходили испытания и всё. А без гирокомпаса корабль нельзя сдать комиссии, корабль может быть полностью готов, а в море на испытания его не выпускают. Завод не выполняет план, никто не получает премии.
ТРИЗа тогда еще не было.
Baca6u: у нас тоже был такой мастер золотые руки в цеху микросхем. Ни один станок не мог сделать такие микросхемы как он! Возьмет песочку с берега, с места примеченного, которого он никому не открывал. Расплавит его, пластину из него отольет и шлифует руками. Потом инструментами специальными чтото там поковыряет, паяльничком маленьким попаяет и готова микросхема! Работали они безотказно. Лучшие ЭВМ военного назначения мы из этих микросхем собирали. Руки свои он берег очень всегда в перчатках ходил и даже дрочил. А платили ему 700 в месяц большие деньги по тем временам. Его знали все директора и начальники отделов кадров. Ему давали учеников, пытались найти других таких самородков — ни у кого не получались такие микросхемы, не проходили испытания и всё. А без микросхемы ЭВМ нельзя сделать. Завод не выполняет план, никто не получает премии
mex: веришь, не веришь, а врать не мешай.
В цехе, где я работал, делали шаровые краны для магистральных газопроводов. Там пробка шар примерно 1,8 метра в диаметре, проходное отверствие 1000 мм. Я впервые в жизни увидел как их на станках обрабатывают. Посмотрел как он работает, стало понятно как большой шар выточить. А как маленький непонятно. Ну и я начал интересоваться, как делают шарики маленьких размеров у технолога цеха, этого самого Владимира Эрастовича. Он объяснил, а заодно и эту историю рассказал. А ему я верю, потому что в истории много конкретных деталей, каким образом этот самый шар гироскопа доводился до ума и почему тогдашний станок такого не мог сделать. Кстати, как сейчас такие шары делают не знаю, было бы интересно узнать. Есть тут специалисты?
Гек снял с руки продетую в петлю палку и принялся дубасить по веткам. Шишки, гулко стуча, посыпались вниз. Жаль, но в майора он ни разу не попал…
Майор был толстым и сам на деревья не лазил, он молотил по ним специальной колотушкой, которую нашел здесь же, в тайге. Для Чука это было очень странно. Возле ключа с ледяной водицей лежал деревянный ковшик, по дороге они встретили поваленную сосну, под которой лежала лопата и еще несколько непонятного вида инструментов. Все это было ОБЩЕЕ, как и тайга. Никто этого не забирал, а пользовался и оставлял на месте. И Чуку было странно и удивительно.
…Собрав шишки в мешки, Чук завозмущался, как они все это потащат, но майор его успокоил, сказал: "Тащим только до сосны". Всегото восемь мешков, да по полкилометра тудаобратно. Веселуха.
У сосны они снова высыпали шишки на землю и принялись дубасить их обработанными под большую расческу деревяшками. Шишки рассыпались, и возле сосны росла куча шелухи напополам с орехами. Я этого перебирать не буду, думал Чук, я не Золушка.
Но майор достал кусок брезента, повесил его в трех метрах от себя между ветками и принялся кидать совковой лопатой всю шишковую мешанину на брезент.
Это было супер! Вся легкая шелуха по дороге осыпалась, а тяжелые кедровые орехи ударялись в брезент и аккуратной кучкой оставались внизу. Просто, как все гениальное